\

 

Педагог- психолог: Пивнева О.М.
ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ

Пивнева Ольга Михайловна

Образование - Высшее. ФГАОУВПО «Северо-Кавказский Федеральный университет»

Стаж педагогической деятельности 18 лет.
Интерактивные игры для детей дошкольного возраста

Интерактивные игры для детей дошкольного возраста

Интерактивная игра Цветные кляксы

Детские страхи. Почему ваш ребенок боится?

Что же такое детский страх. К этому вопросу нужно подойти со всей серьезностью, ведь понимание причин того или иного страха – это первый шаг к его преодолению.

Чего и в каком возрасте боится ваш ребенок. Не стоит воспринимать маленького ребенка, как неразумное и ничего не смыслящее существо. Учеными доказано, что уже в семь месяцев ребенок способен испытать сильнейший страх, связанный с уходом матери. В этой ситуации необходимо должным образом отреагировать на это проявление, иначе оно может перерасти в сильнейший страх перед одиночеством и в страх потери любимого человека. Родившись на свет, ребенок продолжает длительное время быть связанным  с матерью невидимыми нитями, которые в первый год жизни, особенно крепки и эмоциональная связь очень сильна. Именно поэтому, когда мамы нет рядом, малыш просто перестает чувствовать ее, ее заботу и поддержку, вследствие чего возникает беспокойство и рождается страх.

 

Внимание, невроз!

Разговор первый: о причинах

За последние десятилетия количество нервных заболеваний постоянно увеличивается как среди взрослых, так и среди детей. Современные родители нуждаются, прежде всего, в понимании причин развития детского невроза, так как без этого не может быть ни его предупреждения, ни преодоления заболевания.

Одна из причин невроза - это подавление темперамента в процессе воспитания.

Природа запрограммировала человека на определенный стиль поведения, обусловленный темпераментом. Действуя согласно своему темпераменту, ребенок эффективнее адаптируется, преодолевает трудности, действуя вопреки темпераменту, он поступает противоестественно. Темперамент предопределяет индивидуальность человека, а с этим потребность в самосохранении, из которой рождается чувство достоинства. Без достоинства нет человека, нет личности. При подавлении темперамента и обострении инстинкта самосохранения подавляется и чувство достоинства. Отказываясь от своего достоинства, ребенок достигает безопасности. В процессе воспитания родители неосознанно нередко подавляют темперамент, обостряя инстинкт самосохранения, и вызывая тревожность, подавленность и неуверенность ребенка в себе. Такой ребенок опасается других, ждет нападения, насмешки и обиды. Он не справляется с задачей в игре, с поручением, он быстро становится замкнутым или тревожно-общительным.

 


Страница 3 из 3