\

 

Консультации для родителей

Секреты воспитания вежливого ребенка

Читать: «Секреты воспитания вежливого ребенка»
 

Как провести выходной день с детьми

Читать: «Как провести выходной день с детьми»
 

Детские страхи. Как с ними бороться

Читать: «Детские страхи. Как с ними бороться»
 

Будущий первоклассник – какой он?

Читать: «Будущий первоклассник – какой он?»
 

Как помочь медлительному ребенку

10.06.2020 г.
Воспитатель: Смирнова Т.И.
Медлительные дети и в самом деле очень осложняют жизнь семьи и детского коллектива - они медлительны в действиях, реакциях на слова взрослых, их нужно постоянно торопить, подгонять, а при этом они затормаживаются еще больше, т.к. для них это стрессовая ситуация. Трудности, испытываемые детьми с низкой подвижностью нервных процессов (медлительных), накладывают отпечаток на их характер: очень часто они становятся необщительными, замыкаются в себе. Они больше подвержены развитию неврозов.

Все эти факты говорят о том, что медлительные дети нуждаются в помощи психолога.

Вот несколько рекомендаций:

1). Не забудьте, что окрики, выговоры, наказания за то, что ребенок «не хочет пошевелиться», «копается назло» и даже просто постоянные напоминания - «Побыстрее, побыстрее!», «Ты можешь поживее?» приводят только к дальнейшему углублению торможения. Ребенок «копается» не назло вам, а просто потому, что иначе он не может. Поэтому нужно стараться разговаривать с ним спокойно, без попреков и понуканий. Рассчитайте время утром так, что чтобы дать ребенку возможность встать, умыться, позавтракать без конфликта.

2). Медлительные дети очень склонны к стереотипным действиям, т.е. к поступкам - по определенному шаблону. Например, предпочитают ходить одной и той же дорогой, играть в привычные игры. Если они решают какую-то логическую задачу, то стараются сделать это известным им уже способом, даже когда он не очень подходит. Тренируйте свойства подвижности нервных процессов детей, логическое мышление, развивайте творчество. Играйте в логические игры Никитина. Установите для ребенка четкий режим дня: какие действия и, в какой последовательности совершать перед едой, перед сном и т.д. Если ребенок в одно время ложится спать, ест, гуляет, если каждая процедура имеет определенный порядок (хотя бы здесь нет никаких неожиданностей), то ему легче справиться со встающими перед ним задачами.
 


Страница 4 из 13