\

 

Почему дети нас не слышат или не хотят слышать?

Консультация для родителей

воспитатель: Т.А. Иордан
26.12.2019г.

Почему дети нас не слышат или не хотят слышать?

«Ему 10 раз уже сказала – а он, ни какой реакций! Ты меня слышишь или нет?» Часто родителей доводит до бешенства ситуации, когда ребенок игнорирует их просьбы, делает вид, что не слышит, не делает так, как просят родители. Он мирно продолжает свои занятия или наоборот протестует, восстает и делает все наоборот. Дети по-разному реагируют на наши высказывания, но упрек родителей один – он меня не хочет слушать, такое ощущение, что он меня вообще не слышит!



Почему же так происходит? Ведь маленький ребенок не строит планы о том, как бы проучить и воспитать своих родителей. Его реакции напоминают автоматические реакции, отражение наших с ним отношений.
И если ребенок вас не слышит, то это лакмусовая бумажка, показывающая, что вы существуете на разных волнах со своим ребенком, что отношений сотрудничества между вами нет. Что же могло послужить этому. Давайте подумаем и перечислим причины, которые приводят к такому результату:

Самый безобидный и легко исправимый вариант, когда ребенок действительно вас не слышит, так как погружен в состояние игры, в мир фантазий. Он настолько увлечен этим, что голос просто не замечается. Вообще, игру ребенка лучше не перебивать, без особых поводов. Но если повод важный, то убедитесь, что когда вы говорите,  ребенок смотрит на вас, и его внимание полностью переключилось с игры на вас и только тогда говорите Во всех же остальных случаях ребенок действительно не хочет слушать своих родителей. Для того чтобы понять эти причины, мысленно поменяйтесь ролями с ребенком и представьте:

А хотелось бы вам слушать людей, которые постоянно нудным голосом повторяют одно и то же «Я тебе сказала…». И при этом хочется ли вам меняться в лучшую сторону, исправиться, быть хорошим?

А хочется ли слушать человека , который чаще говорит обидные фразы и сравнивают тебя с другими не в лучшую сторону, не говорят слова поддержки и одобрения?

А вам хочется слушать людей, которые говорят: «Нет, Нельзя, опасно, упадешь, не трогай»…

А хочется ли слушать к людей, которые не обращают никакого внимания, когда ты действительно ведешь себя безупречно. Но всегда обращают внимание при на ошибки и оплошности, и указывают на это.

А может быть вам хочется слушать людей, которые игнорируют ваши просьбы и заняты разговорами с подругами по телефону или, не отрываясь, смотрят телевизор, а вам отвечают сейчас-сейчас, подожди, подожди, и это в лучшем случае. Или, быть может, вам хочется слушать людей, которые уже давно все за вас решили, когда и чем заниматься, куда ходить и где присесть, и даже кем вы будете в будущем. Ведь ребенок не монстр, который приходит, чтобы отвлекать от важных дел. Он понимает, когда делает что-то не то, но порой, это единственный способ обратить на себя внимание, вызвать очень яркие эмоции своих родителей. Он бы и сам рад что-то сделать для любимой мамы, но встречая нудно-поучительный настрой, просто не может уже делать так, как просит мама, чтобы сохранить свое Я.
И еще, самый важный фактор, который часто не берется вообще во внимание. Ребенок нас не слышит и не выполняет наши просьбы, когда видит не покорную и независимую маму – он просто берет с вас пример. Если на каждое высказывание папы – у мамы есть свое мнение против и мама не слушает папу – ребенок не будет слушаться. Да и, обратите внимание, слушаете ли вы своих собственных родителей? Или все время спорите с ними? Как видите, за не послушанием, скрывается разнообразное множество причин.  По сути, причины непослушания кроются вовсе не в ребенке, а в нас самих. И с ребенком-то, делать ничего не надо. И какой же выход?

Измените собственные позиции по отношению к ребенку. Требовательную, авторитарную и поучительную – на позицию открытую к диалогу и сотрудничеству. Принимайте мнение ребенка, и его желания чего-то делать, или не делать.

Никогда не унижайте своего ребенка, прислушайтесь к нему, почему он «закрывает уши» Попробуйте записать свой голос на диктофон – и послушайте себя, хочется ли вам слушать такого человека? Будьте истинной женщиной, которая никогда не спорит со своим мужем и следит за своей речью. Только тогда ребенок будет с радостью или из чувства долга слышать и слушаться своих родителей.